Salinas de Añana

Localización

  • Provincia:Alava
  • Localidad: El Valle Salado

Las Salinas de Añana, próximas al municipio de Añana en el Valle Salado, ocupan una superficie 111.000 m2 y están formadas por 5.648 plataformas de producción de sal a partir de la evaporación natural de la muera o agua salada. Toda la estructura asociada a esta actividad económica milenaria se alteró en el siglo XIX cuando se mecanizó el sistema productivo, con la incorporación de nuevos sistemas de explotación.

El Valle Salado tiene cuatro manantiales de agua salada y son la fuente principal de materia prima. El de Santa Engracia es el más caudaloso y está en la vertiente sur del valle y en él la salmuera brota a nivel de superficie. Un segundo manantial, el de Fuentearriba, situado en lo alto de una ladera en la vertiente este, abastece a la eras más altas. Por último, existen otros dos manantiales menores, el de La Hontana y El Pico.

Fuente: Beinke Proyectos Turísticos y Culturales S.L.

De estos manantiales parte una red de canalización que a medida que se acerca a la zona de las eras se multiplica, hasta conectar con cada una de ellas. Estos canales, en algunos tramos, deben sortear un gran desnivel por lo que se construyeron estructuras de sustentación de madera, algunas de ellas de gran altura.

Cada unidad de producción, formada por varias eras, disponía de uno o más pozos de almacenamiento que era llenado normalmente en invierno para la producción del verano. Podían estar debajo de las eras cuando el espacio era reducido. También habían pozos calentadores, para elevar la temperatura de la salmueras antes de verterla sobre la era.

Los trabuquetes son unos instrumentos de madera que se utilizaban para subir la salmuera desde un pozo situado a una cota más baja; consistían en una báscula montada sobre un pie derecho, de la que se cuelga en un extremo un pellejo que se accionaba manualmente.

Por último, las eras, eran plataformas horizontales generalmente de 20 m2 cada una, agrupadas en terrazas según el desnivel. Sobre ellas se vierte la salmuera para que se produzca la evaporación del agua por el calentamiento del sol. Un grupo de eras podía formar una unidad que disponía de su red de abastecimiento, sus pozos y almacenes. Estas unidades se llamaban granjas y eran explotadas por un propietario.

Los almacenes de sal, situados también bajo las eras se llenaban desde arriba a través de unos orificios o boqueras, donde permanecía la sal hasta ser transportada a otros almacenes situados en el exterior del perímetro del valle. La sal era transportada en burros o a hombros por los propios salineros.

Originariamente estas plataformas eran de madera, pero en el siglo XX se cubrieron con una fina capa de cemento. Este cambio permitió aumentar la producción puesto que facilitaba la recogida de la sal, abarantando los costes. Sin embargo, el cemento en contacto con la sal tendía, con el paso del tiempo, a agrietarse. Como el cemento es un material que una vez solidificado no permite alteraciones en su forma, se optó por la superposición de capas. Esto provocó que las eras aumentaran su grosor y su peso, con el consiguiente riesgo de hundimiento. Igualmente, al ser un material no reutilizable, generó un volumen muy importante de escombros.

Lo que en un principio se contempló como una mejora técnica, se tradujo en una innovación poco operativa que aceleró su deterioro y posterior abandono, en un momento además en las que la extracción industrial de sal marina se estaba imponiendo.

El sistema productivo consistía básicamente en: de abril a septiembre, trabajaba toda la familia, las mujeres llenaban las eras y revolvían el agua por la mañana; los niños se encargaban de regar a la salida del colegio; ya por la noche, los varones vigilaban los turnos de riego. Estos se organizaban de forma que, cuando -tocaba muera-, el salinero cortaba el agua del canal y llenaba sus pozos. Al finalizar su turno debía dejarla correr nuevamente para que la disfrutara otro. Concluida la cosecha, se procedía al entroje, el traslado de la sal desde los almacenes de la era hasta otros situados en el exterior.

Fuente: Beinke Proyectos Turísticos y Culturales S.L.

El Valle Salado de Salinas de Añana está declarado Monumento Nacional y desde entonces, la Diputación Foral de Álava ha iniciado una serie de acciones para poner fin al deterioro y recuperar este valioso patrimonio cultural y natural. Se han emprendido sucesivas campañas de restauración y de investigación para llegar, finalmente, a la redacción de un Plan Director de Recuperación Integral del Valle Salado. El plan, puesto en marcha en 2001, contempla una rehabilitación integral a través de la restauración de las eras, la recuperación de la producción artesanal de una sal de alta calidad, la salvaguarda del patrimonio natural del valle y su puesta en valor turístico.

Teléfono

945 35 11 11

Página web

http://www.vallesalado.net/

E-mail

labidea@telefonica.net

Servicio

Servicios: 2007 abierto desde el 1 de abril a 1 de noviembre Horario 11h.12h.13h. Por la tarde 16h.17h.y 18h. Abierto todos los dias incluido domingos y festivos. Precio entrada adultos 3 - Grupos de más de 10 personas 1 - Jubilados 1- estudiantes con carné y niños menores de 12 años acompañados gratis.

Otros recursos

Gatzaren Museoa. Lenitz-Gatzaga (Gipuzkoa): www.turismodebagoiena.com
labidea@telefonica.net Visitas: Durante la semana, previa petición. Sábados: 12:00 (euskera), 13:00 (castellano), 17:30 (euskera), 18:30 (castellano) Domingos y festivos: 12:00 (euskera), 13:00 (castellano)

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