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La historia del chocolate

En 600 a.C. los mayas emigraron en gran número hacia la parte norte de América del Sur. Comenzaron a cultivar en Yucatán el cacao que conocían desde hacía siglos. Los habitantes de América Central tilizaban desde antiguo los granos de cacao como unidad monetaria y de cálculo en sus transacciones. En el año 1200 los aztecas, para mantener su hegemonía en México sojuzgaron a los pueblos chiquimequen y maya. Según muestran los documentos de la época, los pueblos sometidos debían pagar tributos en forma de cacao.

Cuando en 1502 Cristóbal Colón, en su cuarto viaje, llegó a Nicaragua conoció los granos de cacao y supo que los indígenas preparaban a base de éstos una bebida deliciosa, pero obsesionado como estaba por buscar el camino hacia las Indias, no le dio importancia al hecho. En 1513 Hernando de Oviedo y Valdez, cuando volvió de una expedición a América, contó cómo había comprado un esclavo por 100 granos de cacao. En 1519 Hernán Cortés decía que el sabor del cacao no era particularmente agradable y le veía más interés como medio de pago. Tal es así que propuso crear una plantación de cacao en nombre de España, es decir decidió "sembrar dinero". En 1528 Cortés trajo a Europa por primera vez cacao y utensilios para la preparación de éste.

En 1609 se publicó en México el "Libro en el cual se trata del chocolate". En 1615 la princesa española Ana de Austria se casó con el rey francés Luis XIII y entre otras costumbres llevó a la corte francesa la de tomar chocolate. En 1657 un francés abrió la primera tienda de chocolate en Londres. En el siglo XVII la Iglesia Católica decidió que tomar chocolate líquido no rompía el ayuno pero sí comerlo sólido. En 1671 a un sirviente poco diestro se le cayó un recipiente lleno de almendras y cuando su jefe le fue a dar un guantazo derramo sobre las almendras un recipiente lleno de azúcar ardiente. Mientras el goloso mariscal Plesslis-Praslin esperaba que le trajeran el postre. El cocinero no sabía como salir del aprieto y decidió servir al mariscal las almendras recubiertas de azúcar. El invitado quedó tan satisfecho del nuevo postre que decidió ponerle su nombre: "Praslin". Ahí nació el famoso "Praline" que posteriormente ha sufrido muchos cambios.

En 1711 el emperador Carlos VI trasladó la corte de Madrid a Viena y llevó allí el chocolate. En 1720 los cafés de Florencia y Venecia ofrecían chocolate. A EEUU llegó en 1755. En 1780 se instaló en Brcelona la primera fábrica que produjo chocolate de forma industrial. En 1810 Venezuela era el productor de la mitad del cacao que se producía en el mundo y España el país que consumía un tercio de todo el cacao que se consumía mundialmente. En el siglo XIX los portugueses llevaron el cacao a Africa y comenzaron a producirlo en aquel continente. En el siglo XX Alemania tomó la delantera a España como primer consumidor mundial de cacao y Suiza obtuvo un gran prestigio como país productor.

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