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Los colores del suelo

El color del suelo es indicativo de muchas propiedades de éste. Si el color del suelo varía de un lugar a otro, seguramente, los minerales que componen uno y otro no son los mismos o el contenido en agua de ambos es diferente.

Muchas veces vemos que en un campo de cultivo los montículos tienen un color más claro que las partes bajas. Puede ser que en lo alto de los montículos la humedad sea más baja, pero también puede ser que por el efecto de la erosión en las partes altas las capas que antes estaban debajo hayan aflorado a la superficie.

El color puede tener influencia en el crecimiento de las plantas, porque influye en la temperatura del suelo. Los suelos oscuros absorben más energía del sol que los claros. En primavera los suelos oscuros serán los primeros en los que desaparecerá la nieve y permitirán a las plantas tener una temperatura adecuada para crecer.

Los suelos oscuros nos indican de ordinario que tienen mucha materia orgánica, mientras que si vemos en los alrededores de un terreno pantanoso o en los bordes de una tierra de regadío una tierra pulverulenta blanquecina, seguramente se trata de un suelo salino.

Las diferencias de color que se observan en función de la profundidad son muy interesantes para clasificar los suelos. Si se practica un corte en un suelo que sufre inundaciones periódicamente se observan unas capas de color gris claro. Son capas que han sufrido una reducción. Por el contrario, otras veces vemos franjas o manchas de color rojo que nos indican que ha habido alternancia de períodos de inundación y otros de sequía. Esas manchas rojizas están compuestas de óxidos de hierro.

Los científicos utilizan la escala de colores de Munsell para clasificar los suelos.

La escala de Munsell

La escala de Munsell

El color del suelo se compara con unos colores estándar. Cada estándar viene caracterizado por tres categorías: la gama de color, es decir el color dominante del arco iris (rojo, amarillo, azul o verde), el valor, o sea, la luz que refleja y la pureza de color.

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