Volver a la página índice

La montxina una raza de vacuno de Euskal Herria

Es una raza bovina originaria de la zona limítrofe entre Bizkaia y Cantabria, aunque se extiende algo más. Son animales salvajes o semi-salvajes y pastan en el monte. Son de pequeño porte, con una alzada de 120-130 cm y un peso aproximado de 150-200 kg, de pelaje rojizo y con el morro blanco. Suelen tener astas de sección circular, dirigidas hacia delante y hacia arriba, en forma de paréntesis. Tienen el genio vivo, por lo que han sido utilizadas en festejos taurinos. Las hembras paren cada dos años a partir de los cuatro de edad. Hoy en día quedan muy pocos ejemplares.