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Salina de Añana

FITXA

Nombre: Salina de Añana

Localidad: Añana

Barrio: Salinas de Añana

Comarca: Valles alaveses

Provincia: Álava

Tipología General: Salina

Tipología Exacta: Salina

Siglo: XX

hiribildua.Época: Edad Contemporánea

Otros Siglos: XIX

Descripción actual:

El valle conformado por el río Nuera conforma uno de los paisajes más extraordinarios y atractivos del territorio. En ambos lados del desfiladero se observan eras o terrazas de vapor, ordenadas en distintos niveles. Antes de comenzar con la salina es preciso nivelar el suelo y posteriormente afincarlo sobre muros firmes o estacas de madera. Encima se observa el armazón de madera, con tablas horizontales, y dichas tablas conforman la plataforma de la terraza. Las terrazas están organizadas por grupos y cada grupo se denomina granja. Cada granja tiene un depósito o dos por debajo, para recoger la sal. El hueco que queda debajo de la plataforma es el terrazo y suele tener un pozo o más en el que se recoge el agua salada. Los pozos pueden estar bajo las terrazas (tienen sumidero) o en el exterior. De las 4.500 terrazas utilizadas antiguamente actualmente se explotan menos de 800.

Datos históricos:

En documentos de comienzos del siglo IX se recoge ya que el Monasterio de Tobillas era propietario de la salina de Añana y que éste era responsable de la explotación. Desde la Edad Media hasta el siglo XIX la Corona fue propietaria de la salina. En el siglo XIX la Corona deseaba reorganizar el trabajo tras la inspección realizada por el comisario Manuel Vallina y, al efecto, implantó un equipo de reforma cuya misión era mejorar la producción. Como consecuencia de ello, la piedra sustituyó a la arcilla con la finalidad de lograr una sal más limpia y el sistema de explotación cambió, es decir, se recogía la sal y se dejaba hasta que el agua se evaporase totalmente. En los siglos XIX y XX comenzaron otra vez a producir sal poco a poco, pero la producción cesó en el primer tercio del siglo XX. Actualmente se pretende poner de nuevo en marcha la salina.

Proceso productor:

Evaporando el agua proveniente del lago Arreo se lograban cantidades ingentes de sal.

Salina de Añana
Salina de Añana
Salina de Añana