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Matadero de Zumaia

FITXA

Nombre: Matadero de Zumaia

Localidad: Zumaia

Comarca: Urola kosta

Provincia: Gipuzkoa

Tipología General: Mataderos

Tipología Exacta: Mataderos

Siglo: XX

hiribildua.Época: Edad Contemporánea

Fecha Construcción: 1905

Autor: Formal

Descripción actual:

El matadero de animales está en un antiguo astillero, delante de unos pabellones donde estuvo la fábrica de conservas Prebost. Actualmente algunos de los pabellones laterales están adaptados como vivienda y lo que fuera el matadero es almacén de utensilios de jardinería, ya que el matadero dejó de funcionar en 1975. El matadero estaba dividido en función de las actividades desarrolladas: en la parte central se mataba y en las naves centrales estaban las oficinas, la sala del veterinario, las cuadras y la vivienda.

Datos históricos:

El arquitecto José Gurrutxaga fue el responsable de la construcción y adquirió los materiales necesarios en la casa "Talleres de Construcción de Maquinaria Eraso y Compañía". Actualmente están renovando completamente el matadero con el objetivo de convertirlo en casa de cultura.

Proceso productor:

Mataban el ganado bovino y los cerdos en lugares diferentes. El ganado ocupaba la parte central del edificio, la más alta, y lo sacrificaban con una incisión o con un golpe; posteriormente lo ataban por las patas y lo colgaban de los pinchos de la pared. El suelo está en pendiente para poder retirar más fácilmente los restos y la sangre.

Los cerdos los mataban en la parte posterior de ese pabellón. En una estancia los cerdos esperaban, vivos, y en otra los mataban y quemaban las crines. Había varios lavaderos para limpiar los interiores de los animales.

Se mataba los cerdos al mediodía y por la tarde y las vascas, por su parte, por la mañana.

Matadero de Zumaia
Matadero de Zumaia