Matadero de Zumaia
FITXA
Nombre: Matadero de Zumaia
Localidad: Zumaia
Comarca: Urola kosta
Provincia: Gipuzkoa
Tipología General: Mataderos
Tipología Exacta: Mataderos
Siglo: XX
hiribildua.Época: Edad Contemporánea
Fecha Construcción: 1905
Autor: Formal
El matadero de animales está en un antiguo astillero, delante de unos pabellones donde estuvo la fábrica de conservas Prebost. Actualmente algunos de los pabellones laterales están adaptados como vivienda y lo que fuera el matadero es almacén de utensilios de jardinería, ya que el matadero dejó de funcionar en 1975. El matadero estaba dividido en función de las actividades desarrolladas: en la parte central se mataba y en las naves centrales estaban las oficinas, la sala del veterinario, las cuadras y la vivienda.
Datos históricos:
El arquitecto José Gurrutxaga fue el responsable de la construcción y adquirió los materiales necesarios en la casa "Talleres de Construcción de Maquinaria Eraso y Compañía". Actualmente están renovando completamente el matadero con el objetivo de convertirlo en casa de cultura.
Proceso productor:
Mataban el ganado bovino y los cerdos en lugares diferentes. El ganado ocupaba la parte central del edificio, la más alta, y lo sacrificaban con una incisión o con un golpe; posteriormente lo ataban por las patas y lo colgaban de los pinchos de la pared. El suelo está en pendiente para poder retirar más fácilmente los restos y la sangre.
Los cerdos los mataban en la parte posterior de ese pabellón. En una estancia los cerdos esperaban, vivos, y en otra los mataban y quemaban las crines. Había varios lavaderos para limpiar los interiores de los animales.
Se mataba los cerdos al mediodía y por la tarde y las vascas, por su parte, por la mañana.