Igartubeiti
FITXA
Nombre: Igartubeiti
Localidad: Ezkio-Itsaso
Barrio: Ezkio
Comarca: Goierri
Provincia: Gipuzkoa
Tipología General: Caserío
Siglo: XVI, XVII
hiribildua.Época: Edad Moderna
El origen del caserío Igartubeiti, tal como hemos mencionado, se remonta al siglo XVI. De esa fecha son la mayor parte de la estructura interior de madera (pilares y fachada interior) y el lagar de madera. Este primer edificio era completamente de madera, aunque de menores dimensiones que el actual.
En planta baja se localizan la cocina, la cuadra con la bodega y las habitaciones. La cocina ocupa el mismo espacio desde el siglo XVI. Junto a la puerta de la cocina se encuentra el contrapeso de piedra del lagar y el arranque del tornillo, que continúa en el desván. Frente a la piedra, la escalera de acceso al desván.
La cuadra se divide en dos zonas: la del ganado y la del almacenaje. El resto de la cuadra se utilizaba para guardar las barricas de sidra y el material de labranza de mayor tamaño (carro, arado...).
En el siglo XVI, el caserío contaba con un sólo dormitorio, al que se accedía desde la cocina.
En el centro del desván se encuentra el elemento más importante del caserío: el lagar. Se compone de una masera, sobre la que se coloca la manzana machacada. Encima tiene una viga de 10 m de longitud, y en uno de sus extremos vemos el tornillo, que atraviesa el suelo hasta la piedra situada en la cocina. Aunque el lagar sólo se utilizaba una vez al año, era el elemento que condicionaba las características del caserío. Las dimensiones del lagar determinan la longitud del edificio, y, como tiene un gran volumen, obliga a utilizar grandes piezas de madera (postes enterizos, piezas de grandes secciones...) para soportar el peso.
Los espacios situados alrededor de la masera se destinaban al almacenaje de alimentos, como secadero de forraje, para guardar habas, para curar los productos elaborados tras la matanza del cerdo, o para guardar herramientas de pequeño y mediano tamaño.